中国科协发布《科技期刊出版伦理规范》
       为切实规范办刊行为,发挥科技期刊对科研成果的认证把关作用,中国科协组织编写了《科技期刊出版伦理规范》,并于近日在第十五届中国科技期刊发展论坛上正式发布。
       期刊出版是科研诚信全方位建设的重要一环。中国科协有关负责人表示,《科技期刊出版伦理规范》的发布,能够为我国科技期刊应对学术不端问题提出可参考、可操作的准则,切实引导我国科技期刊更好发挥在科研诚信建设中的作用,规范办刊行为,提高审稿质量, 加强对学术论文的审核把关。
       据介绍,该《规范》从作者、审稿专家、期刊编辑等期刊出版的不同参与者角度,系统总结和归纳了科技论文写作与投稿、同行评议、编辑与出版者的伦理道德规范,从期刊的著作权管理、期刊对学术不端的认定和处理、防范学术不端的技术手段等方面提供可操作的准则与规范性指导。编制过程中,编撰团队参考了大量科研诚信研究成果,查阅了国内外相关文本,力求保证内容更加系统、更加具有核查性,以期为我国科技期刊的编辑出版提供参考和借鉴。通过切实规范办刊行为,完善科学研究自律规范、防范学术不端行为,助力世界一流科技期刊建设。
 

主管:教育部

主办:华中科技大学

主编:李元元

刊号:ISSN 1671-4512

   CN 42-1658/N

邮发:国内 38-9

   国外 M 487

论文检索