我刊入选“中国科技期刊卓越行动计划”

  1122 ,由中国科协、财政部、教育部、科技部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院联合实施的“中国科技期刊卓越行动计划”正式公布了入选项目名单,《华中科技大学学报(自然科学版)》入选“中国科技期刊卓越行动计划”梯队期刊项目。

“中国科技期刊卓越行动计划”面向全国科技期刊系统构建支持体系,是迄今为止我国在科技期刊领域实施的力度最大、资金最多、范围最广的重大支持专项,旨在贯彻落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,推动我国科技期刊高质量发展,服务科技强国建设。该计划以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设世界一流科技期刊为核心目标,着力打造一批高水平中国科技期刊。

“中国科技期刊卓越行动计划”以5年为一个周期滚动实施,第一个周期设立7个子项目,包括遴选建设领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、开展集群化试点、建设国际化数字出版服务平台、选育高水平办刊人才等。本年度“中国科技期刊卓越行动计划”项目共有862种期刊参与评审, 经公开申报、资格审查、陈述答辩、专家委员会复核、结果公示,最终确定入选项目285项,其中高校中文学报仅有9种入选。梯队期刊项目支持额度40万元/年,连续资助5年,支持期刊着力提升传播能力和服务能力,引领学科发展、助力经济建设、培育科学文化。

《华中科技大学学报(自然科学版)》始终以打造国内一流科技期刊为目标,坚持刊物的学术定位不动摇,最大限度地反映相关学科的最新科研成果,服务学术繁荣。从搭好学术平台、掌握学术动向、严把学术关口入手,保证论文的学术质量,不断提升刊物的学术影响力,20152017年连续两届入选“全国百强科技期刊”,在助力学校学科建设,提高学校学术声誉中发挥了重要作用。

中国科技期刊卓越行动计划必将进一步助力我刊得以更高提升,未来我们将借鉴国际一流科技期刊先进运作方式和出版模式,提升办刊水平,优化稿源,扩大影响,为创办一流中文科技期刊而努力。

主管:教育部

主办:华中科技大学

主编:李元元

刊号:ISSN 1671-4512

   CN 42-1658/N

邮发:国内 38-9

   国外 M 487

论文检索