专刊征稿 | “人工智能理论与应用”

 

当前人工智能已经迎来其发展史上的第三次浪潮。随着机器学习、知识图谱、类脑智能计算、量子智能计算、模式识别等技术的推进,人工智能理论和技术取得了飞速发展,在自然语言处理、智能语音、计算机视觉、生物特征识别、虚拟现实/增强现实、人机交互等方面取得了突破,多个任务达到或超过了人类水准,成为引领新一轮科技革命和产业发展的战略性技术。为了促进人工智能理论和技术的深入研究,《华中科技大学学报(自然科学版)》拟推出“人工智能理论与应用”专刊。特邀华中科技大学曾志刚教授、曹治国教授、张海涛教授、周纯杰教授、白翔教授为特约专刊主持人,热忱欢迎相关领域的专家学者提交高质量的研究论文,展现高水平的学术研究和交流。预计2022年以正刊的形式刊出。

一. 征稿范围

凡是未公开发表过的、与“人工智能理论与应用”相关的研究综述与研究论文均可投稿,主要包括但不限于:人工智能基础理论与方法、机器学习、计算机视觉、模式识别、数据挖掘、自然语言理解及人工智能在特定领域的应用方法与技术等。

研究综述:该领域近5~10年具有代表性的研究成果的深度总结,全面评述该领域的科学意义、研究现状和发展趋势。综述内容需基于作者(具有高级职称)的专业研究或与之直接相关。

研究论文:报道该领域基础研究及核心技术研究等具有理论性、创新性和重要科学价值的最新科研成果。

二. 截稿时间

2021年12月31日。

预计出版时间:2022年下半年。

三. 专题主持人

曾志刚,教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,万人计划科技创新领军人才,图像信息处理与智能控制教育部重点实验室主任,华中科技大学人工智能与自动化学院院长。2003年6月在华中科技大学获系统分析与集成博士学位。曾在香港中文大学和中国科技大学从事博士后研究。先后担任IEEE Transactions on Neural Networks、IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Transactions on Fuzzy Systems、Cognitive Computation、Neural Networks、Applied Soft Computing、自动化学报、控制工程、系统工程与电子技术、控制理论与应用的编委。曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖、湖北省自然科学一等奖、湖北省科技进步一等奖、国家科学技术进步奖二等奖等奖励。

曹治国,华中科技大学人工智能与自动化学院教授、博士生导师、湖北省人工智能学会副理事长,研究方向是单目图像深度信息预测、三维信息处理、图像理解与分析等。其率领的团队在承担国家级和省部级项目中取得的研究成果已在国家多个重大工程中得到应用,先后获得省部级科技奖励9项,近五年在CVPR、ICCV、IEEE TIP等计算机视觉领域国际权威期刊和国际顶级学术会议发表论文60余篇,指导的研究生已在CVPR/ICCV/ECCV组织的“鲁棒视觉挑战赛”等多项竞赛中获奖。

张海涛,华中科技大学人工智能与自动化学院副院长、二级教授、华中学者特聘教授、博导、教育部长江学者奖励计划青年学者、国家青年拔尖人才、国家优秀青年基金获得者。2005年在中国科技大学获得博士学位,2007年在剑桥大学从事博士后研究, 2010年晋升为教授,同年被评为博士生导师。从事群体智能、自主无人艇集群协同、多机器人协同制造等领域研究,主持国家自然科学基金联合重点、优青基金、重大研究计划等各类项目二十余项。在Nature Machine Intelligence、Nature Communications、Automatica、IEEE TAC等期刊发表SCI论文106篇,其中一作和通信作者Nature子刊、Automatica和IEEE汇刊56篇,出版Springer等英文专著3部。成果被Nature Physics研究亮点报道。授权发明专利25件;牵头制定标准3件。牵头获得了湖北省自然科学一等奖、中国产学研合作创新奖和日内瓦国际发明展金奖。担任/曾任IEEE Trans. Systems, Man, and Cybernetics-Systems、IEEE Trans. Circuits and Systems II、控制理论与应用、机器人等刊编委。

周纯杰,华中科技大学人工智能与自动化学院教授、博士生导师,华中科技大学人工智能与自动化学院副院长,武汉市自动化学会理事长,研究方向工业互联网及工业信息物理系统安全、工业人工智能技术及工业安全分析仪器研制等,在Proceedings of the IEEE、Reliability Engineering and System  Safety、IEEE Trans等重要期刊发表学术论文四十余篇,参与制定工业控制系统的功能安全和信息安全相关国家标准10余项,获授权国家发明专利20余项;

白翔,华中科技大学人工智能与自动化学院教授、国家防伪工程技术研究中心副主任。主要研究方向计算机视觉与模式识别、文档分析等。已在计算机视觉与模式识别领域一流国际期刊和会议如PAMI、CVPR等发表论文60余篇。曾获国际模式识别协会IAPR/ICRAR Young Investigator Award (青年学者奖),2014-2020连续7年入选Elsevier中国高被引学者榜,2020年入选IAPR Fellow。现任人工智能与模式识别领域权威期刊IEEE TPAM、Pattern Recognition、 Frontier of Computer Science、中国科学-信息科学、自动化学报编委。曾担任CVPR、AAAI、IJCAI、ICPR等人工智能主流国际会议的领域主席/资深技术程序委员或竞赛主席十余次。

四、投稿要求

投稿网址:xb.hust.edu.cn。

1.向全国范围内相关研究单位征稿。按照《华中科技大学学报(自然科学版)》编辑部的审稿流程审稿通过后,最终录用的稿件以正刊形式刊登,网上投稿请备注“人工智能理论与应用”专刊,投稿栏目选择“计算机、控制”。

2.论文撰写:投稿论文请注意撰写格式规范(参照《华中科技大学学报(自然科学版)》论文格式,网站已提供“稿件格式及示例”,可下载参考),信息完整,内容详实,具有较高的科学意义和工程价值,且无泄密内容,不少于6000字。

3.投稿文章未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

4.其他事项请参阅学报网站投稿指南。

五、联系编辑

编辑:钱钺

电话:027-87543916-810

邮箱:journal@hust.edu.cn

 

主管:教育部

主办:华中科技大学

主编:李元元

刊号:ISSN 1671-4512

   CN 42-1658/N

邮发:国内 38-9

   国外 M 487

论文检索