专刊征稿 | “极端力学”

随着前沿科学和新技术的不断发展,工程材料与结构常常呈现出超大/小、超重/轻、超硬/软、超脆/超韧、超密/疏等几何和物理特征;另一方面,它们又常常服役在超高/低温、高辐照、高腐蚀、高压、高速、高过载、超高周疲劳、高场强等极端环境中。为了更好地研究(极端)介质在(极端)环境下的(极端)性能及(极端)响应,亟待发展极端力学,实现力学理论、计算方法和实验技术的突破。极端力学呈现出“力学+”的典型特征,是力学与其它学科的交叉前沿,是力学学科新的增长极。为了助力极端力学的发展,趁此华中科技大学70年校庆华诞之际,《华中科技大学学报(自然科学版)》拟推出“极端力学”专刊。特邀请我校杰出校友郑晓静院士和我校航空航天学院院长李振环教授为特约专刊主持人,热忱欢迎广大校友及国内外极端力学领域的专家学者提交高质量的学术论文,开展高水平的学术研讨和交流。拟于2022年下半年以正刊形式刊出。

一、征稿范围 

凡是与“极端力学”相关的研究综述与研究论文均可投稿,具体包括:极端服役条件下的材料与结构力学、极端自然环境力学、极端性能材料力学、极端时空尺度力学、极端运输与流动力学、极端条件力学实验与测试技术、极端条件力学计算与优化、极端力学基础理论等。

研究综述:领域内近5-10年具有代表性的研究成果的有深度和广度的总结,阐明相关领域的研究背景、研究意义、研究现状和发展趋势。综述内容需基于作者(具有高级职称)的专业研究或与之直接相关。

研究论文:报道相关领域基础研究及应用研究等具有创新性和重要科学意义的最新科研成果。

二、截稿时间 

2022年1月31日。

出版时间:拟于2022年下半年。

三、专刊主持人 

郑晓静,力学家,西安电子科技大学教授。分别于1982年和1984年毕业于华中工学院(现华中科技大学)力学系,获工学学士、硕士学位;1987年毕业于兰州大学力学系,获理学博士学位。1987年12月起在兰州大学力学系任讲师、副教授(1988)和教授(1992);2009年当选中国科学院院士(数理学部)、2010年当选发展中国家科学院院士(工程学部)。曾兼任中国科协副主席、中华全国妇女联合会常委、全国政协委员、科学院数理学部副主任、兰州大学副校长和研究生院院长、西安电子科技大学校长和党委书记等。现任中国学位与研究生教育学会副会长,全国女科技工作者协会常务副会长、中国力学学会副理事长、国际理论与应用力学联合会(ICTAM)理事和大会委员会委员以及多样性工作组成员、发展中国家科学院多样性工作组和工程学部遴选工作组成员、《Acta Mechanica Sinica》主编和《Flow》副主编等。曾获“中国青年科技奖”、“国家杰出青年科学基金”、“宝钢优秀教师特等奖”、国务院“做出有突出贡献的中国博士学位获得者”称号、何梁何利基金“科学技术进步奖”、“周培源力学奖”、国家“百千万人才工程”第一、二层次人选、全国“三八红旗手”、“十佳全国优秀科技工作者提名奖”和“全国优秀科技工作者奖”等。主要研究方向包括:高雷诺数两相壁湍流、电磁固体力学、板壳非线性固体力学等,研究成果获1项国家科技进步二等奖和2项国家自然科学二等奖等。

李振环,华中科技大学教授、航空航天学院院长、工程结构分析与安全评定湖北省重点实验室主任,德国“洪堡”学者,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者。主要从事极端环境下先进材料与结构力学、多场/多尺度耦合动力学方面的研究。先后主持国家自然科学基金重点项目、科学挑战课题、科技部国际合作项目子课题以及10余项工程应用项目的研究和开发。作为参加者,1999年获教育部科技进步三等奖,2002年获湖北省科技进步一等奖,2003年获陕西省科技成果二等奖,2004年获国家科技进步二等奖,2005年获湖北省教学成果一等奖。在J. Mech. Phys. Solids、Int. J. Plasticity、Acta Mater.等国内外学术期刊上发表SCI论文近90篇。现任中国力学学会第一届监事会监事、中国力学学会固体力学专业委员会委员、教育部高等学校力学类专业教学指导委员会委员;担任《固体力学学报》副主编,《力学学报》、《力学进展》等期刊编委。

四、投稿要求 

投稿网址:xb.hust.edu.cn。

1.向全国范围内相关研究单位征稿。按照《华中科技大学学报(自然科学版)》编辑部的审稿流程审稿通过后,最终录用的稿件以正刊形式刊登,网上投稿请备注“极端力学”专刊。投稿栏目选择“其他”。

2.论文撰写:投稿论文请注意撰写格式规范(参照《华中科技大学学报(自然科学版)》论文格式,网站已提供“稿件格式及示例”,可下载参考),信息完整,内容详实,具有较高的科学意义和工程价值,且无泄密内容,不少于6000字。

3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

4. 其他事项请参阅学报网站投稿指南。

五、联系方式 

● 专刊编辑:

   骆瑾   电话:027-87543916-808

   邮箱:luojin@hust.edu.cn

● 专刊联系人:

   黄敏生   电话:15902760510

   邮箱:mshuang@hust.edu.cn

   王琳   电话:15827273750

   邮箱:wanglindds@hust.edu.cn

主管:教育部

主办:华中科技大学

主编:李元元

刊号:ISSN 1671-4512

   CN 42-1658/N

邮发:国内 38-9

   国外 M 487

论文检索