专刊征稿 | “信创生态安全”

信息技术应用创新(简称信创),作为保障国家数据安全、网络安全的基础,是建立我国自主可控的信息技术产业标准和生态的重要环节,也是新基建的重要组成部分和发展依托。2020年,国务院印发了《关于新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展若干政策的通知》,标志着国家发展信息产业核心技术的决心,信创产业将成为我国经济发展的主要推动力和增长新引擎。从底层基础软硬件到上层应用软件,信创产业涉及—条庞大的产业链,形成了一套完整的信创生态体系。随着国产化数字生态的建设持续推进,对国产信息化技术、设备、产品、系统提出了更高的要求,其中安全问题是信创生态产业链中面临的重点难点问题。为促进信创生态安全研究,推动信创生态全产业链安全发展,服务建设网络强国的国家信息化发展战略目标,《华中科技大学学报(自然科学版)》拟推出“信创生态安全”专刊。特邀华中科技大学杨天若教授、邹德清教授、邓贤君教授为特约专刊主持人,热忱欢迎相关领域的专家学者提交高质量的研究论文,开展高水平的学术研讨和交流。拟于2022年下半年网络首发。

一、征稿范围 

凡是与“信创生态安全”相关的研究综述与研究论文均可投稿,具体包括:

国产硬件设备安全研究,包括但不限于国产芯片、服务器、终端设备、路由器、交换机等;

国产软件系统安全研究,包括但不限于国产操作系统、工控系统、数据库、中间件、办公软件、应用系统等;

 物联网安全研究,包括但不限于国产物联网终端设备、数据存储、通信协议、移动应用等;

 国产云计算基础设施安全研究;

 国产信息安全产品测评;

 信创产业等级保护研究。

研究综述:该领域中近5~10年具有代表性的研究成果的深度总结,全面评估该领域的研究意义、研究现状和发展趋势。综述内容需基于作者(具有高级职称)的专业研究或与之直接相关。

研究论文:报道该领域基础研究及应用研究等领域具有理论性、创新性、高水平和重要科学意义的最新科研成果。

二、截稿时间 

2022年4月30日。

 出版时间:拟于2022年下半年网络首发。

三、专刊主持人 

杨天若,博士,华中科技大学教授、博士生导师。现任加拿大国家工程院院士,加拿大工程研究院院士,欧洲科学院外籍院士,IEEE/IET Fellow,国家海外高层次人才入选者,全球高被引学者,ACM 杰出科学家。杨教授主要从事并行、分布式和云计算、嵌入式和普适计算、人机物系统设计与安全等方面的研究。共计发表了 200多篇IEEE和 ACM 汇刊/期刊论文,多篇文章入选ESI热点和ESI高被引文章。同时作为作者或编者在多个国际著名出版社出版25 余本学术著作,在世界 50 多个国际主要学术会议与研讨会上做大会特邀主题报告。杨教授曾担任IEEE CS超级计算与应用技术委员会副主席、IEEE CS 可扩展计算委员会主席、IEEE CIS 普适计算和智能工作组主席、IEEE加拿大大西洋地区副主席和主席。现担任IEEE CS TCSC 技术委员会主席, IEEE SMC Cybermatics技术委员会主席、IEEE CIS 人机物系统工作组主席、及加拿大自然科学和工程基金计算机学科评审委员会委员。目前还担任10多个IEEE重要国际学术会议指导委员会主席,同时担任IEEE Systems Journal、Information Fusion、Information Sciences等多个国际著名期刊的编委。曾获得多项国际性奖励与荣誉: 加拿大工程研究院 John B. Stirling Medal 奖章(2021)、IEEE CPS信息-物理系统最有影响力论文奖(2020), 科睿唯安的全球高被引学者(2019),AMiner 物联网领域最有影响力学者奖(2018), IEEE TCPS 信息-物理系统杰出领袖奖(2018)等。

邹德清,博士,华中科技大学教授、博士生导师,网络空间安全学院常务副院长,网络安全优秀教师,教育部新世纪优秀人才,分布式系统安全湖北省重点实验室主任,教育部网络空间安全教育指导委员会委员,第三届全国信息安全标准化技术委员会委员,武汉市网安基地校企联合会会长。长期在云计算安全、软件安全、隐私保护等网络空间安全方向开展研究,主持包括:国家自然科学重点/面上基金项目,科技部网络空间安全重点专项课题、863课题等多项国家级重要项目,出版著作5部,发表论文100余篇,论文以第一/通信作者身份发表在以NDSS、ASE、ASPLOS、TDSC、TPDS、TOSEM等为代表的国际顶级会议/期刊上,获得教育部技术发明一等奖一项,湖北省科技进步一等奖一项。

邓贤君,博士,华中科技大学教授、博士生导师,加拿大St. Francis Xavier University归国博士后,IEEE TCSC“优秀青年科学家”,湖南省芙蓉学者,湖南省青年骨干教师,湖南省首届“我最喜爱的青年教师”,湖北省优秀博士学位论文获得者。担任IEEE 加拿大大西洋区通信学会副主席,IEEE高级会员,中国计算机学会(CCF)会员,中国图像图形学学会图像视频通信专业委员会委员,中国计算机学会嵌入式系统专委会委员,湖北省网络空间安全学会学术研究工作委员会主任。近年主要从事物联网安全、覆盖优化等方面的研究工作,先后主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、华中科技大学自主创新基金、教育部产学合作协同育人、湖南省科技厅科技计划、湖南省自然科学基金面上等项目。近五年在IEEE TPDS、IEEE TII、IEEE IoTJ, IEEE CM, IEEE WCM、IEEE UIC、IEEE WCNC、IEEE HPCC等国际著名期刊和会议上发表高档次科研论文50余篇。担任IEEE Smart World Congress、GreenCom、iThings、CyberSciTech、HPCC、TrustCom等著名国际学术会议的程序委员会主席和宣传主席,担任国际国内多个期刊的编委。担任国家自然科学基金通讯评审专家以及50多个国际学术期刊和会议的同行评议专家。

四、投稿要求 

投稿网址:xb.hust.edu.cn。

1.向全国范围内相关研究单位征稿。按照《华中科技大学学报(自然科学版)》编辑部的审稿流程审稿通过后,最终录用的稿件以正刊形式刊登,网上投稿请备注“信创生态安全”专刊。投稿栏目选择“其他”。

2.论文撰写:投稿论文请注意撰写格式规范(参照《华中科技大学学报(自然科学版)》论文格式,网站已提供“稿件格式及示例”,可下载参考),信息完整,内容详实,具有较高的科学意义和工程价值,且无泄密内容,不少于6000字。

3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

4. 其他事项请参阅学报网站投稿指南。

五、联系方式 

编辑:郭璐琪

电话:027-87543916-805

邮箱:guoluqi@hust.edu.cn

主管:教育部

主办:华中科技大学

主编:李元元

刊号:ISSN 1671-4512

   CN 42-1658/N

邮发:国内 38-9

   国外 M 487

论文检索