专刊征稿 | “智能柔性感知及应用”

随着智能材料和柔性电子学的迅速发展,用于高端显示、可穿戴电子以及生物医疗等领域的智能柔性感知器件展现了广阔的应用前景及经济价值。柔性智能传感器涉及聚合物、金属等特性迥异材料的精密制造与系统集成,交叉融合了化学、材料、电子、机械、生物医学等多个学科,是下一代机器人触觉感知与人机交互技术发展的关键技术。另一方面,柔性智能医疗器件能够实现对人体生理信号的便携、精确、连续测量,对推动个性化高效医疗、推进健康中国建设具有基础性的重要意义。欧美多国先后布局柔性混合电子器件制造创新中心,我国“十四五”规划也将柔性智能传感作为重点发展方向。为了推动相关领域关键技术的深入研究,《华中科技大学学报(自然科学版)》拟推出“智能柔性感知及应用”专刊。特邀华中科技大学尹周平教授、吴豪研究员、臧剑锋教授为特约专刊主持人,热忱欢迎相关领域的专家学者提交高质量的研究论文,展现高水平的学术研讨和交流。拟于2022年下半年网络首发(正刊)。

一、征稿范围 

凡是未公开发表过的、与“智能柔性感知及应用”相关的研究综述与研究论文均可投稿,主要包括但不限于:

柔性功能材料;

 智能柔性显示;

 智能电子皮肤;

 智能可穿戴系统;

 智能生物医疗;

 智能物联网。

研究综述:该领域近5~10年具有代表性的研究成果的深度总结,全面评述该领域的科学意义、研究现状和发展趋势。综述内容需基于作者(具有高级职称)的专业研究或与之直接相关。

研究论文:报道该领域基础研究及核心技术研究等具有理论性、创新性和重要科学价值的最新科研成果。

二、截稿时间

 2022年3月31日。

 出版时间:拟于2022年下半年网络首发。

三、专刊主持人 

尹周平,教授/博导,现任华中科技大学机械科学与工程学院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,科技部中青年创新领军人才,主持承担了国家自然科学基金重大/重点、973、863等国家级项目,长期致力于电子制造装备和数字制造技术领域的研究,积累了丰富的基础研究和工艺装备开发的经验,发表SCI收录论文200余篇,出版专著3本,授权国家发明专利100余项,获国家技术发明二等奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖各1项,获省部级奖励5项。获得“中国青年科技奖”“全国优秀博士后”“教育部新世纪优秀人才”“中国机械工程学会青年科技成就奖”等学术荣誉。

吴豪,华中科技大学机械科学与工程学院研究员、博士生导师,国家高层次人才。主持承担了国家自然科学基金重点项目、国家重点研发专项等项目。主要研究方向包括柔性电子器件与集成、机器人触觉感知与人机交互、高性能电子封装等领域。担任中国机械工程学会高级会员,中国机械工程学会机器人分会委员,湖北省人工智能学会理事。在相关领域主流期刊发表学术论文50余篇,担任微纳精密制造领域知名期刊Precision Engineering副主编,获得制造工程师学会杰出青年制造工程师奖(Society of Manufacturing Engineers,Robert J. Hocken Outstanding Young Manufacturing Engineer, 2016) ,湖北省高层次人才等奖励。

臧剑锋,华中科技大学光学与电子信息学院、武汉光电国家研究中心教授、博士生导师,国家高层次人才。面向医疗健康重大需求,专注于多学科交叉的智能软材料与器件研究,提出磁性微纳器件运动的数字化精准控制技术,实现活体动物体内原位微创3D打印,在与人体组织具有类似特性的软材料中建立声波可控传输和信号增强方法,构建人机界面可靠接口。主持国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金面上项目、华为委托技术开发项目等国家或重点企业项目。担任中国工程院院刊Engineering青年编委,柔性电子ISFSE 2017/2018、软体机器人SoRo 2019/2020等国际国内会议共同执行主席。在Nature Materials, Nature CommunicationsNational Science Review等杂志发表论文70余篇,他引4 000多次,授权发明专利20项。

四、投稿要求 

投稿网址:xb.hust.edu.cn。

1.面向全国范围内相关研究单位征稿。按照《华中科技大学学报(自然科学版)》编辑部的审稿流程审稿通过后,最终录用的稿件以正刊形式刊登,网上投稿请备注“智能柔性感知及应用”专刊,投稿栏目选择“机械”。

2.论文撰写:投稿论文请注意撰写格式规范(参照《华中科技大学学报(自然科学版)》论文格式,网站已提供“稿件格式及示例”,可下载参考),信息完整,内容详实,具有较高的科学意义和工程价值,且无涉密内容,不少于6000字。

3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

4. 其他事项请参阅学报网站投稿指南。

五、联系方式 

编辑:方立国

电话:027-87543916-807

邮箱:fang705@qq.com

主管:教育部

主办:华中科技大学

主编:李元元

刊号:ISSN 1671-4512

   CN 42-1658/N

邮发:国内 38-9

   国外 M 487

论文检索