本刊介绍

《华中科技大学学报(自然科学版)》是由华中科技大学主办、教育部主管的综合性科学技术类学术刊物,创刊于1973年,国内外公开发行。主要刊登机械科学与工程、电子与信息工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、能源与动力工程、船舶与海洋工程、控制科学与工程、电力工程、土木工程、环境科学、生命科学等学科的最新科研成果。

《华中科技大学学报(自然科学版)》原刊名为《华中工学院学报》,1988年更名为《华中理工大学学报》,2002年更名为《华中科技大学学报(自然科学版)》。

本刊是连续三届“国家期刊奖”获得者,多届连续获得“湖北省优秀期刊”和“中国高校精品科技期刊”称号。1999年获“首届国家期刊奖”,2001入选“中国期刊方阵双奖期刊”,2003年荣获“百种杰出中国学术期刊”称号,2008年获得“中国精品科技期刊”称号,2009年获得了“中国高校科技期刊优秀编辑质量奖”,2012年和2013年连续获得“中国国际影响力学术期刊”及“中国科技论文在线优秀期刊二等奖”,2014年被评为“湖北十大名刊”,2015入选“全国百强科技期刊”,2016年被评为“中国高校百佳科技期刊”。

在各级领导的关心和支持下,经过编辑部全体成员的不懈努力,本刊学术质量和编辑质量一直保持在较高水平,得到了广大读者的认可。

目前,本刊被国内外20余家权威文摘期刊和重要数据库收录,所发表论文每年被有关文摘刊物摘录上千篇。近几年本刊所发表的论文100%被EI Compendex数据库收录。据中国科学院文献情报中心、中国科学引文数据库及中国科学技术信息研究所近年来的统计数据,在被引频次最高的中国科技期刊排行榜中,本刊在高校自然科学学报类名列前茅。

《华中科技大学学报(自然科学版)》主编为中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云。

获奖情况
  • 首届国家期刊奖
  • 中国期刊方阵双奖期刊
  • 第二届国家期刊奖提名奖
  • 第三届国家期刊奖“百种重点期刊”称号
  • 首届中国高校精品科技期刊称号
  • 第二届中国高校精品科技期刊称号
  • 第二届全国优秀科技期刊评比一等奖
  • 中国精品科技期刊
  • 湖北省优秀期刊
  • 湖北省精品期刊
  • 全国高校自然科学学报系统及教育部优秀科技期刊评比一等奖
  • 中国国际影响力学术期刊
  • 中国科技论文在线“优秀科技期刊一等奖”
  • RCCSE中国权威学术期刊(A+)
  • 湖北十大名刊
  • 全国百强科技期刊
  • 中国高校百佳科技期刊
数据库收录

目前,已被国内外30余家权威文摘期刊和重要数据库收录。其中,国外已被美国《工程索引》(EI Compendex)、美国《化学文摘》(CA)、英国《科学文摘》(SA)、俄罗斯《文摘杂志》、美国《科学引文索引》(SCI)、美国《数学评论》(MR),美国《应用力学评论》(AMR)、德国《数学文摘》(Zbl Math)等国外文摘刊物与数据库收录。

国内已被或曾被《中国学术期刊文摘》、《中国机械工程文摘》、《中国数学文摘》、《中国物理文摘》、《中国化学化工文摘》、《中国力学文摘》、《中国无机分析化学文摘》、《中国光学与应用光学文摘》、《中国无线电电子学文摘》、《中国导弹与航天文摘》、《全国报刊索引》、《内燃机文摘》、《动力机械文摘》、《电力科技文摘》、《造船文摘》、《中国电力文摘》,《中国冶金文摘》,《电工文摘》等文摘期刊和《中国科学引文数据库》、《中国科技论文统计与分析数据库》及《中国学术期刊综合评价数据库》等列为来源期刊。