专刊征稿 | “环境与生态”

工业化进程的加速发展带来前所未有的生态环境挑战,已经成为制约我国经济高质量发展和“双碳”目标达成的重要制约因素。我国在“十四五规划”中明确提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的总体发展布局,将提升生态系统质量和稳定性、持续改善环境质量和加快发展方式绿色转型作为生态文明建设的总体目标,坚持尊重自然、保护自然,推动经济社会发展全面绿色转型,建设美丽中国。

为了推进环境及生态关键科学与技术深入研究,促进学术交流,《华中科技大学学报(自然科学版)》拟推出“环境与生态”专刊,特邀华中科技大学环境科学与工程学院杨家宽教授(院长)作为特约专刊主持人,热忱欢迎相关领域的专家学者提交高质量的学术论文,开展高水平的学术研讨和交流。拟于2022年下半年以正刊形式刊出。

一、征稿范围

与“环境与生态”相关的研究综述与研究论文均可投稿,具体方向包括:长江生态大保护、无废城市建设、环境与健康、固体废物处理处置及资源化、水处理新技术、土壤绿色修复、环境规划、环境可持续发展等。

研究综述:领域内近5~10年具有代表性的研究成果的深度总结,全面评估近年来的研究成果、关键问题、发展趋势及未来展望。综述内容需基于作者(具有高级职称)的专业研究或者与之直接相关。

研究论文:相关领域的基础研究及应用研究等具有理论和实践创新性的高水平最新科研成果。

二、截稿时间

2021年12月31日

预计出版时间:拟于2022年下半年以正刊形式出版

三、专刊主持人

杨家宽,华中科技大学环境科学与工程学院教授,博士生导师,院长,固废处理处置与资源化技术湖北省工程实验室主任。1999年在华中科技大学获得材料科学与工程工学博士学位,剑桥大学材料与冶金系、牛津大学环境与地理系访问学者。主要从事固体废物处理处置与资源化技术研究。主持项目包括:国家科技支撑计划、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上及重点项目等。近5年以第一作者/通讯作者发表文章60余篇,包括环境领域权威期刊Environ. Sci. & Tech.、Water Res.和RCR等。授权发明专利30余项。共获省部级科技奖励5项,其中教育部自然科学一等奖1项(排名第一)、湖北省科技进步一等奖1项(排名第一)、湖北省技术发明一等奖1项(排名第二)等。学术兼职:国际期刊Environmental Research编委、《华中科技大学学报(自然科学版)》期刊编委、《环境卫生工程》期刊编委、中国环境科学学会理事、教育部环境类教学指导委员会委员。

四、投稿要求

投稿网址:xb.hust.edu.cn。

1、向全国范围内相关研究单位征稿。按照《华中科技大学学报(自然科学版)》编辑部的审稿流程审稿通过后,最终录用的稿件以正刊形式刊登,网上投稿请备注“环境与生态”专刊,投稿栏目选择“环境”。

2、论文撰写:投稿论文请注意撰写格式规范(参照《华中科技大学学报(自然科学版)》论文格式,网站已提供“稿件格式及示例”,可下载参考),信息完整,内容详实,具有较高的科学意义和工程价值,且无泄密内容,不少于6000字。

3、投稿文章未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

4、其他事项请参阅学报网站投稿指南。

五、联系编辑

编辑:王卉珏

电话:027-87543916-804

邮箱:wanghuijue@hust.edu.cn

主管:教育部

主办:华中科技大学

主编:李元元

刊号:ISSN 1671-4512

   CN 42-1658/N

邮发:国内 38-9

   国外 M 487

论文检索