首页 编辑动态正文

征稿通知 | “新型电力系统”专题


发布单位:编辑部 | 点击次数:861次 | 发布时间:2024-01-12

“十四五”是实现“双碳”目标的关键期。大力发展新能源技术,构建新型电力系统,促进电力领域脱碳,是推动能源清洁低碳转型、实现“碳达峰、碳中和”目标的必由之路。加快新型电力系统技术研发与产业部署,对于构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,具有重大的基础性、前瞻性和战略性意义。

为及时报道相关领域最新研究进展,共享最新学术和技术成果,2024年开始,我刊长期针对“新型电力系统”专题进行征稿,热烈欢迎国内外研究学者投稿。

一、征稿范围

1)生产:煤炭清洁高效灵活智能发电;先进风电;太阳能利用;负碳生物质;氢能;核能;地热能。

2)传输:高比例新能源并网支撑;新型电能传输;新型电网保护与安全防御。

3)消费:柔性智能配电网;智能用电与供需互动;低碳综合能源供能;电气化交通与工业能效提升。

4)存储:电化学储能;机械与电磁储能;非电能源存储;储能技术的商业模式。

5)支撑:新型电工材料;新型电力系统器件;数字电网;高性能仿真计算;北斗技术;CCUS(碳捕集、利用与封存)技术;碳排放流分析。

二、投稿要求

1. 投稿时请选择“新型电力系统”专题,投稿栏目选择“能源与动力、电气”。按照本刊的审稿流程,通过审稿后快速网络首发,并以正刊形式发表。

2. 论文形式

研究综述:近年具有代表性的研究成果的深度总结,具有前瞻性和指导性,能引领未来研究的创新发展方向。第一作者应为具有高级职称的学者。

研究论文:围绕主题,具有原创性、科学与技术价值,内容翔实,写作严谨,反映最新科研成果。

3. 论文撰写格式规范(参考本刊网站“稿件格式及示例”),信息完整、内容翔实,无涉密内容,不少于6000字。

4. 来稿未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

5. 其他事项请参阅本刊网站投稿指南。

三、栏目编辑

编辑:骆瑾

电话:027-87543916-808

邮箱:luojin1102@163.com

6 2024
主 管:教育部
主 办:华中科技大学
主 编:李元元
刊 号:ISSN 1671-4512
    CN 42-1658/N
邮 发:国内 38-9
    国外 M 487
联系我们
地址:武汉市珞喻路1037号
   华中科技大学主校区
邮编:430074
电话:027-87543916
   027-87544294
邮箱:hgxbs@mail.hust.edu.cn
网址:xb.hust.edu.cn
微信:hustxbs
关注微信公众号