首页 编辑动态正文

征稿通知 | “人工智能理论与应用”专题


发布单位:编辑部 | 点击次数:1072次 | 发布时间:2024-01-12

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能正在释放科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,对自然科学、经济和社会等方面产生重大而深远的影响。随着在各领域展现出的巨大应用前景,人工智能已经成为各国激烈竞争的关键领域之一。当前以大数据、大算力和深度学习为基础的人工智能在模式识别等技术的应用上已较为成熟,而类脑智能、认知智能和混合增强智能则是今后重要的发展方向。在可预见的未来,人工智能将在对内实现各核心领域融合统一的同时,对外着力推进多学科交叉,成为引领新一轮科技革命和产业发展的战略性技术。

为了促进人工智能理论和技术的深入研究,从2024年开始,《华中科技大学学报(自然科学版)》长期针对“人工智能理论与应用”专题进行征稿,热忱欢迎相关领域的专家学者提交高质量的研究论文,展现高水平的学术研究和交流。

一、征稿范围

● 计算机视觉

● 自然语言处理

● 认知与推理

● 机器学习

● 机器人学

● 多智能体

二、投稿要求

1. 投稿时请选择“人工智能理论与应用”专题,投稿栏目选择“计算机、控制、人工智能”。按照本刊的审稿流程,通过审稿后快速网络首发,并以正刊形式发表。

2. 接收研究综述和研究论文,以研究论文为主。

研究综述:近年具有代表性的研究成果的深度总结,具有前瞻性和指导性,能引领未来研究的创新发展方向。第一作者应为具有高级职称的学者。

研究论文:围绕主题,具有原创性、科学与技术价值,内容翔实,写作严谨,反映最新科研成果。

3. 其他要求论文撰写格式规范(参考本刊网站“稿件格式及示例”),信息完整、内容翔实,无涉密内容,不少于6000字。

4. 来稿未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

5. 其他事项请参阅本刊网站投稿指南。

三、栏目编辑

编辑:钱钺

电话:027-87543916-810

邮箱:journal@hust.edu.cn

6 2024
主 管:教育部
主 办:华中科技大学
主 编:李元元
刊 号:ISSN 1671-4512
    CN 42-1658/N
邮 发:国内 38-9
    国外 M 487
联系我们
地址:武汉市珞喻路1037号
   华中科技大学主校区
邮编:430074
电话:027-87543916
   027-87544294
邮箱:hgxbs@mail.hust.edu.cn
网址:xb.hust.edu.cn
微信:hustxbs
关注微信公众号