专刊征稿 | “6G:通信、感知与智能内生”

新型网络基础设施建设已成为推动我国数字经济转型、产业智能升级、交叉融合创新的强大引擎。随着5G商用的全面展开,全球主要国家和经济体已开启了下一代移动通信技术(6G)的研究探索。新场景和新技术的不断涌现,赋予了6G通信网络在传统通信连接之外的感知、计算、智能、安全等内生能力。为了促进6G通信、感知与智能相关领域关键共性理论和技术的深入研究,《华中科技大学学报(自然科学版)》拟推出“6G:通信、感知与智能内生”专刊。特邀华中科技大学邱才明教授为特约专刊主持人,热忱欢迎相关领域的专家学者提交高质量的研究论文,展现高水平的学术研究和交流。预计2022年下半年网络首发。

一、征稿范围 

凡是未公开发表过的、与“6G:通信、感知与智能内生”相关的研究综述与研究论文均可投稿,主要包括但不限于:6G,无线通信,网络感知,以及人工智能在6G相关领域的应用方法与技术等等。

研究综述:该领域近5~10年具有代表性的研究成果的深度总结,全面评述该领域的科学意义、研究现状和发展趋势。综述内容需基于作者(具有高级职称)的专业研究或与之直接相关。

研究论文:报道该领域基础研究及核心技术研究等具有理论性、创新性和重要科学价值的最新科研成果。

二、截稿时间 

2022年4月30日。

出版时间:拟于2022年下半年网络首发。

三、专刊主持人 

邱才明,IEEE Fellow,国家重大人才计划A类,华中科技大学电子信息与通信学院院长,曾任美国田纳西理工大学终身教授、上海交通大学“致远”讲席教授。邱才明教授于1987年在西安电子科技大学获得理学学士学位,1990年在电子科技大学获得硕士学位,1995年在美国纽约大学理工学院获得博士学位。邱才明教授因为在超宽带通信领域中的杰出贡献当选IEEE Fellow(2014 Class),先后出版了《Cognitive Networked Sensing and Big Data》《Cognitive Radio Communication and Networking: Principles and Practice》《Smart Grid and Big Data:Theory and Practice》等三部专著。最近五年,在IEEE Trans. Wireless Communication、IEEE Trans. Antennas and Propagation 、IEEE Trans. Smart Grid、IEEE Trans. Signal Processing、ICC、IEEE Globecom等期刊及会议上发表论文60多篇。邱才明教授于2011年荣获ICC最佳论文奖,ICC是通信领域最重要的会议之一。

四、投稿要求 

投稿网址:xb.hust.edu.cn。

1.向全国范围内相关研究单位征稿。按照《华中科技大学学报(自然科学版)》编辑部的审稿流程审稿通过后,最终录用的稿件以正刊形式刊登,网上投稿请备注“6G:通信、感知与智能内生”专刊,投稿栏目选择“电信”。

2.论文撰写:投稿论文请注意撰写格式规范(参照《华中科技大学学报(自然科学版)》论文格式,网站已提供“稿件格式及示例”,可下载参考),信息完整,内容详实,具有较高的科学意义和工程价值,且无泄密内容,不少于6000字。

3. 投稿文章未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

4. 其他事项请参阅学报网站投稿指南。

五、联系编辑 

编辑:周洁

电话:027-87543916-812

邮箱:zhoujie@mail.hust.edu.cn

主管:教育部

主办:华中科技大学

主编:李元元

刊号:ISSN 1671-4512

   CN 42-1658/N

邮发:国内 38-9

   国外 M 487

论文检索