首页 编辑动态正文

《科技日报》“学报观点要览”推介我刊发表论文


发布单位:编辑部 | 点击次数:601次 | 发布时间:2023-12-18

12月18日,《科技日报》第5版“学报观点要览”推介了《华中科技大学学报(自然科学版)》2023年第3期校庆专栏“6G:通信、感知与智能内生”的论文《面向6G应用的高分辨雷达人体感知技术》(作者:电子科技大学曹宗杰、邓子鹏、皮亦鸣),评荐人为本栏目特邀主持人、华中科技大学电子信息与通信学院院长邱才明教授。

随着全球通信技术的发展,6G网络正朝着更低时延、更快传输速度和更大传输容量迈进,无线传感网络也拓展至毫米波和太赫兹高频频谱源,这将进一步促进通信系统与雷达感知系统的通感融合。在这一背景下,基于智能系统的人体感知与人机交互技术已成为学术界和产业界共同关注的热点。该文剖析了基于多种传感器的感知交互方式及其特点与前景,探讨了适用于6G应用场景的各类频段雷达智能感知技术的特点与应用,分析并展望了高分辨雷达人体精细动作感知技术面临的挑战、关键性技术问题,讨论通信感知一体化在信号波形、性能指标等方面面临的挑战,对行业发展实践具有指导意义。

该文指出,手势动作是人类最自然、易于学习和理解的表达方式,现有雷达理论难以准确捕捉复杂微小的手势动作,手势识别网络也具有较高的数据依赖性,而通信感知一体化技术将整合雷达感知和通信技术资源,激发两者潜力。基于雷达的人体感知和人机交互技术与6G通信技术的融合不仅节省频谱资源,也可充分发挥6G通信技术特点,实现高效化、便捷化、智能化的万物互联,带给用户沉浸式体验。

与此同时,《科技日报》客户端对发表在《华中科技大学学报(自然科学版)》2023年第9期邱才明教授团队的论文《无线通信中智能超表面设计综述》做了延伸阅读推荐。

6 2024
主 管:教育部
主 办:华中科技大学
主 编:李元元
刊 号:ISSN 1671-4512
    CN 42-1658/N
邮 发:国内 38-9
    国外 M 487
联系我们
地址:武汉市珞喻路1037号
   华中科技大学主校区
邮编:430074
电话:027-87543916
   027-87544294
邮箱:hgxbs@mail.hust.edu.cn
网址:xb.hust.edu.cn
微信:hustxbs
关注微信公众号