首页 编辑动态正文

征稿通知 | “生物医学光子学”专题


发布单位:编辑部 | 点击次数:165次 | 发布时间:2024-05-24

生物医学光子学是综合运用光子及电磁波相关原理和技术为生命医学领域的重大需求提供技术和方法。既面向世界科技前沿,也面向人民生命健康。为促进生物医学光子学学科发展,并促进相关技术的临床应用转化,《华中科技大学学报(自然科学版)》拟推出“生物医学光子学”专题。本专题将主要围绕生命活动基本过程光电检测、光电生物医学诊疗器械等领域的一系列问题进行探讨,特邀华中科技大学武汉光电国家研究中心曾绍群教授、陈尚宾副教授担任该专题主持人,热忱欢迎相关领域的专家学者提交高质量的研究论文,展现高水平的学术成果。预计2025年以正刊形式刊出。

一、征稿范围

凡是未公开发表过的、与“生物医学光子学”相关的研究综述与研究论文均可投稿,主要包括但不限于:

神经光学成像

光子学传感与诊断

光子学治疗与激光手术

医学光学影像及AI诊断

光电脑机接口

二、截稿时间

▲ 截稿时间:2024年10月31日

▲ 预计出版时间:2025年9月

三、特邀主持人

曾绍群,教育部生物医学光子学学科长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,入选中组部国家高层次人才特殊支持计划(领军人才),第七、八届国务院学位委员会生物医学工程学科评议组成员,入选SPIE Fellow和OSA Fellow。主要从事生物医学光子学研究。发展的飞秒激光成像、手术原理技术与方法得到应用。代表性论文发表在Optics Letter、 Nature Methods、Neuron 等;核心技术已授权二十多项中国和美国专利,部分已实现转化。曾获多项国家和省部奖励。

陈尚宾,华中科技大学武汉光电国家研究中心副教授,博士生导师;中国生物医学工程学会资深会员。主要从事神经光学成像、定量生理学研究,发表SCI论文50余篇,编著全英文教材《Quantitative Physiology》。

四、投稿要求

1. 投稿时请选择“生物医学光子学”专题,投稿栏目选择“电信、电子、光电”。按照本刊的审稿流程,通过审稿后快速网络首发,并以正刊形式发表。

2. 论文形式

研究综述:近年具有代表性的研究成果的深度总结,具有前瞻性和指导性,能引领未来研究的创新发展方向。第一作者应为具有高级职称的学者。

研究论文:围绕主题,具有原创性、科学与技术价值,内容翔实,写作严谨,反映最新科研成果。

3. 论文撰写格式规范(参考本刊网站“稿件格式及示例”),信息完整、内容翔实,无涉密内容,不少于6000字。

4. 来稿未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

5. 其他事项请参阅本刊网站投稿指南。

五、栏目编辑

编辑:周洁

电话:027-87543916-812

邮箱:zhoujie@mail.hust.edu.cn

6 2024
主 管:教育部
主 办:华中科技大学
主 编:李元元
刊 号:ISSN 1671-4512
    CN 42-1658/N
邮 发:国内 38-9
    国外 M 487
联系我们
地址:武汉市珞喻路1037号
   华中科技大学主校区
邮编:430074
电话:027-87543916
   027-87544294
邮箱:hgxbs@mail.hust.edu.cn
网址:xb.hust.edu.cn
微信:hustxbs
关注微信公众号