首页 编辑动态正文

征稿通知 | “计算成像与智能成像”专题


发布单位:编辑部 | 点击次数:428次 | 发布时间:2024-03-20

计算成像通过结合计算数字传感器、现代光学激励器、探测器以及独特的光线处理,突破了传统胶片相机的局限,从而催生了许多新颖的图像应用。随着机器学习的融入,计算成像与智能方法的结合进一步孕育了智能成像这一新方向。计算成像不仅能够产生新的视觉数据表达形式,促进源头创新,还在图像处理、多媒体技术、多媒体通信、计算机视觉等领域催生出新的模型与方法,推动新装备与新应用的不断涌现。

为了促进计算成像与智能成像的深入研究和应用,《华中科技大学学报(自然科学版)》拟推出“计算成像与智能成像”专刊。特邀华中科技大学电子信息与通信学院副院长杨铀教授、天津大学杨敬钰教授担任主持人,热忱欢迎相关领域的专家学者提交高质量的研究论文,展现高水平的学术研究成果。预计于2025年3月以正刊形式刊出。

一、征稿范围

凡是未公开发表过的、与“计算成像与智能成像”相关的研究综述与研究论文均可投稿,主要包括但不限于:

● 计算成像新模型与装置

● 编码光源

● 计算显示

● 光学合成孔径

● 编码焦距

● 编码光圈

● 集成成像

● 新型图形数据下的视觉计算问题

二、截稿时间

▲ 截稿时间:2024年9月30日

▲ 预计出版时间:2025年3月

三、特邀主持人

杨铀,华中科技大学电子信息与通信学院副院长、教授、博士生导师,IET Fellow。主要研究方向为计算成像、智能图像处理、态势感知与数字化救援技术等。获省部级科技成果一等、二等奖5项,国际学会奖3项。

杨敬钰,天津大学电气自动化与信息工程学院,教授,博导,国家高层次青年人才。主要研究方向包括智能图像信号处理,计算成像与重建等。主持国家自然科学基金重点项目等20余项科研项目,发表学术论文160余篇,获授权发明专利40余项,获国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖励一等奖2项。

四、投稿要求

1. 投稿时请选择“计算成像与智能成像”专题,投稿栏目选择“电信、电子、光电”。按照本刊的审稿流程,通过审稿后快速网络首发,并以正刊形式发表。

2. 论文形式

研究综述:近年具有代表性的研究成果的深度总结,具有前瞻性和指导性,能引领未来研究的创新发展方向。第一作者应为具有高级职称的学者。

研究论文:围绕主题,具有原创性、科学与技术价值,内容翔实,写作严谨,反映最新科研成果。

3. 论文撰写格式规范(参考本刊网站“稿件格式及示例”),信息完整、内容翔实,无涉密内容,不少于6000字。

4. 来稿未在正式出版物上发表过,也未在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投现象;保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

5. 其他事项请参阅本刊网站投稿指南。

五、栏目编辑

编辑:周洁

电话:027-87543916-812

邮箱:zhoujie@hust.edu.cn

 

6 2024
主 管:教育部
主 办:华中科技大学
主 编:李元元
刊 号:ISSN 1671-4512
    CN 42-1658/N
邮 发:国内 38-9
    国外 M 487
联系我们
地址:武汉市珞喻路1037号
   华中科技大学主校区
邮编:430074
电话:027-87543916
   027-87544294
邮箱:hgxbs@mail.hust.edu.cn
网址:xb.hust.edu.cn
微信:hustxbs
关注微信公众号