首页 编辑动态正文

2024湖北科技期刊卓越论坛在我校举办


发布单位:编辑部 | 点击次数:109次 | 发布时间:2024-05-23

5月14日,2024湖北科技期刊卓越论坛在我校举办。此次论坛由湖北省期刊协会主办,湖北省期刊协会自科学报专委会,我校科协、学报编辑部共同承办。

本届论坛以“扎实推进科技期刊高质量发展,加快培育和形成新质生产力”为主题。中国高校科技期刊研究会理事长张铁明、原《岩石力学与工程学报(英文版)》执行主编佘诗刚两位专家为大会带来了高站位、全视角、颇具前瞻性的特邀报告,客观分析了中国英文科技期刊的办刊现状,指出我们与世界一流科技期刊的差距和需要努力的方向。

为认真贯彻习近平总书记关于办好一流学术期刊的重要指示精神,落实中央《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,2019年中国科协等七部委联合实施“中国科技期刊卓越行动计划”,湖北省有《岩石力学与工程学报(英文版)》入选领军期刊,《地球科学学刊(英文版)》入选重点期刊,《华中科技大学学报(自然科学版)》《武汉大学学报(信息科学版)》等10家期刊入选梯队期刊,《磁共振学报(英文)》入选高起点新刊,后来陆续又增加《动物疾病(英文)》《水生生物与安全(英文)》等3本高起点新刊,至此湖北省卓越期刊总数达到16种,在全国处于前列。

到会的湖北省各卓越期刊负责人围绕五年来推动一流科技期刊建设所做的工作,热议学术组织力、人才凝聚力、创新引领力、国际影响力、媒体融合力等共同关切话题,毫无保留地分享了他们办刊的先进理念和成功经验,深入探讨了面临的问题,并展望了未来的发展方向。

此次论坛汇聚了一大批业内资深的专家学者,为促进湖北省科技期刊的学术交流与合作、创新办刊模式提供了宝贵的平台,为湖北省期刊发展注入了新的活力。与会专家代表期待未来有更多的合作与交流,共同致力于科技期刊在服务科研创新方面的引领作用,为提升国家科技竞争力和文化软实力,更好地服务于培育和形成新质生产力贡献更多的智慧和力量。

湖北省期刊协会会长邵明义、秘书长胡昕,中国高校学报研究会理事长张铁明,全省60余家科技期刊的近100位代表参加本次论坛。湖北省期刊协会副会长、《华中科技大学学报(自然科学版)》副主编王昕主持开幕式,校科协常务副主席朱川平参加活动。

6 2024
主 管:教育部
主 办:华中科技大学
主 编:李元元
刊 号:ISSN 1671-4512
    CN 42-1658/N
邮 发:国内 38-9
    国外 M 487
联系我们
地址:武汉市珞喻路1037号
   华中科技大学主校区
邮编:430074
电话:027-87543916
   027-87544294
邮箱:hgxbs@mail.hust.edu.cn
网址:xb.hust.edu.cn
微信:hustxbs
关注微信公众号